miércoles, 4 de abril de 2007

BACALAO CONFITADO CON SALSA EMULSIONADA DE PIÑONES Y TRES VERDURITAS

Hola amigos, como no, por encontrarnos en Semana Santa os ofrezco aqui una receta con el rey de los pescados como ingrediente principal. Espero que os animeis a hacerla y luego me contais...
INGREDIENTES:

900 gr. Bacalao en 12 trozos de 75 gr.
100 gr. piñones
3 u. dientes de ajo
1/2 l. aceite de oliva virgen extra
PARA EL TOMATE
100 gr. Cebolla en brunoise
500 gr. Tomate en dados sin piel
1 u diente de ajo
2 u. Pimientos choriceros
aceite del bacalao
PARA LOS PIMIENTOS VERDES
1 u. diente de ajo
300 gr. Pimientos verdes asados
aceite del bacalao
PARA LA CEBOLLA CONFITADA
500 gr. Cebolla en juliana
50 gr. Azucar
aceite del bacalao
ELABORACIÓN:

DEL BACALAO
1. dorar en aceite las rodajas de ajo, la guindilla y los piñones. Añadir al resto del aceite y dejar en infusión un par de horas. Reservar.

2. confitar el bacalao, en el aceite reservado a baja temperatura hasta que las lonjas del pescaedo se separen unas de otras con una ligera presion. Reservar en caliente.

DEL TOMATE:
1. Rehogar con un poco de aceite del bacalao la cebolla, los ajos y los pimientos choriceros remojados durante 10 minutos. Añadir el tomate y cocer a fuego lento hasta evaporar todael agua de vegetación. Reservar.

DE LOS PIMIENTOS VERDES:
1. confitar en un poco de aceite los ajos, los pimientos verdes asados. Reservar en caliente.

DE LA CEBOLLA CONFITADA:
1. confitar la cebolla con los ingrdientes propuestos sin que llegue a dorarse.

DE LA SALSA EMULSIONADA DE PIÑONES:
1. Poner en un recipiente de bordes bajos la glasa que ha soltado el bacalao al confitarlo y emulsionar con el aceite restante añadiendolo a chorro fino. Añadir los piñones, ajos y guindilla.

MONTAJE Y PRESENTACION:

1. Colocar un trozo de bacalao en el centro del plato y salsear con uacucharada de salsa emulsionada de piñones, rodear el pescado con una cucharadad de las diferentes verduras preparadas y decorar con un cordon de aceite de choriceros(pulpa de choriceros con aceite de oliva virgen extra)

2 comentarios:

aprendiz dijo...
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
aprendiz dijo...

enhorabuena por este blog, acabo de descubrirlo hoy buscando una receta alcalaina. La lastima es que parece que lo has abandonado. Aun recuerdo el día de mi boda un solomillo con salsa de miel y vinagre o algo así, una combinación rara pero riquísima, no sabes el montón de gente que me dijo lo rico que estaba ese plato. Me gustaría que te volvieras a animar y pusieras esa receta además de muchisimas mas. Un saludo y buena suerte.